Logo SAS

En reprenant les publications de décembre 2021 nous évoquions

 « une année tourmentée » pour cause de pandémie.

Cette fin d’année 2022 fût encore plus tourmentée. Une des raisons principales que nous connaissons tous, est que nous ne pensions plus revoir la guerre si proche de nous.

L‘arrivée de cette guerre aux portes de L’Europe nous le l’’imaginions pas, comme toutes situations que nous rencontrons au quotidien durant notre existence, nous ne sommes concernés que lorsque nous sommes touchés personnellement, nous ou nos proches. Au-delà de la souffrance du peuple UKRAINIEN, nous sommes aujourd’hui conscients que la spirale inflationniste qui nous touche tous est due à des origines multiples, la déstabilisation du monde occidental depuis le début de ce conflit a, et aura un impact direct sur nos vies au quotidien et notre pouvoir d’achat.

Chez DESCOURS S.A.S nous avons la chance de côtoyer des producteurs du monde entier. Bien sûr nous avons des partenaires UKRAINIEN devenus au fil du temps des amis. C’est à eux que nous pensons aujourd’hui ainsi qu’à tout un peuple qui souffre et redoute ce « général hiver » météorologique qui arrive aujourd’hui.

Si nous prenons en rétrospective le post de l’an dernier « Nos métiers sont intimement liés aux cycles des saisons, aux conditions climatiques ».  Cet été 2022 aura été marqué par une canicule exceptionnelle en durée et intensité, et des incendies monstrueux oblitérant, par là même les ressources en eaux dans de nombreux pays.

Chez Roger DESCOURS Group nous continuerons bien sur à nous battre pour fournir à nos partenaires et clients des produits de qualité, avec des prix raisonnables et raisonnés, tout en respectant les producteurs. Ce monde « paysan » sans qui nous ne pourrions rien faire, préservons-le et respectons-le, nous en sommes « intimement dépendants » pour répondre aux attentes de nos clients, tant en termes de qualité que de quantité.  

Nous espérons que vous pourrez profiter de ces fêtes pour partager des bons moments avec vos proches et ceux qui vous sont chers, c’est certainement le plus beau cadeau de fête que l’on puisse offrir et s’offrir.

Nous espérons également que vous pourrez sublimer vos papilles avec les produits du Groupe Roger DESCOURS, soit en utilisant des fruits surgelés pour vos desserts et pâtisseries, soit en prenant vos petits déjeuners avec les délicieuses confitures de nos clients, artisans ou industriels, pourquoi pas également accompagner vos volailles de marrons entiers surgelés, ou en bocaux que vous trouverez en magasin spécialisé ou en GMS.

Ou que vous soyez, permettez-nous de vous souhaiter un très bon mois de décembre et bien sur d’excellentes fêtes de fin d’année.

« La vie c’est comme un calendrier de l’avent, chaque jour, une case, chaque jour, une surprise. Trouvons dans chaque journée une raison de sourire et d’espérer ! »

Voir les vidéos

FRANCE

FRANCE

SERBIE

MAROC

FRANCE

Les 40 ans  du Groupe

L’ensemble du personnel du groupe DESCOURS a eu le plaisir et la joie de participer à une éblouissante soirée répondant ainsi à l’invitation du Président du Groupe Monsieur Roger DESCOURS, et à celle du directeur Général de l’usine Monsieur PEDRO QUINTANA, pour l’inauguration de l’unité de transformation de Châtaignes Concept Fruits située Vernosc-lès-Annonay en nord Ardèche vendredi 16 septembre 2022 en fin d’après-midi !

Une bien belle surprise attendait le personnel, les partenaires privés et institutionnels, les salariés de Concept fruits, mais également certains salariés des filiales étrangères venus parfois du bout de monde car, en sus de cette inauguration Roger avait organisé en « secret » l’anniversaire des 40 ans du groupe.

A noter « également la présence de nombreux élus locaux, producteurs de châtaignes, partenaires, clients, fournisseurs, mais également de Monsieur Olivier DUSSOPT ministre du travail, le local de l’étape, il était déjà présent il y a 10 ans en tant que maire d’Annonay et député de la deuxième circonscription de l’Ardèche pour l’inauguration de la nouvelle unité de production.

La soirée d’est poursuivie en musique jusqu’au bout de la nuit, sur une piste de danse improvisée avec en apothéose un feu d’artifice extraordinaire qui a illuminé la belle campagne Ardéchoise et les yeux de l’ensemble des participants.

 

« Quarante ans, c’est la vieillesse de la jeunesse, mais cinquante ans, c’est la jeunesse de la vieillesse »

(Victor Hugo).

Les belles aventures humaines {car derrière les aventures industrielles il y a toujours de l’humain} sont faites pour durer, aussi nous prenons déjà date pour 2032 pour le demi-siècle du groupe DESCOURS.

« Rendez-vous dans 10 ans Même jour, même heure, même pomme ! »

(Patrick BRUEL).

SIAL 2022 actu Descours

End clap on SIAL 2022

Dear customers and partner, dear friends, all Roger DESCOURS Group team frozen fruit division and Concept fruits, chestnut processing unit thanks’ you for your visits and the time spent with us on our stand 5 A G105.

Like all the trade shows, this one was rich in meetings, we have the chance to share common values between colleagues and partners from all around the world, the chance to travel and share unforgettable moments.

As this quote from Boris VIAN says so well

« … In short, beauty is everywhere. It’s not she who is missing in our eyes, it is our eyes that miss her … »
Boris Vian

We’ll be happy to see you again next year from 9 to 23 January 2023, during the « Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie, et de l’Alimentation » at EUREXPO – Lyon. (SIRHA)

While our mother nature has put on her autumn colors, now place in “Ardèche” and in Europe in the chestnut crops.

The Chestnut, a product of our mother nature that reminds us the good smell of wood fire, grilled and delicacies, this particular smell that emanates from the brazier and the cone of newspaper. This smell intimately associated with winter and the end of year celebrations.

Smell associated with family, our childhood and the beautiful moments of our life. The cultivation of chestnuts is a part of the heritage in “Ardèche”. It was for a long time an essential resource for feeding poor populations and today benefits from a protected designation origin. Our colleagues and friends of CONCEPT FRUIT know all the possible recipes, do not hesitate to contact them.

See you in Sirha Lyon 2023 to celebrate the new year.

Logo SAS

Nous sommes heureux de vous présenter

En « avant-première » les dernières vidéos tournées au printemps dernier, et cet été sur les principaux sites de production et de stockage du Groupe Roger DESCOURS.

Nous sommes heureux de vous présenter en « avant-première » les dernières vidéos tournées au printemps dernier, et cet été sur les principaux sites de production et de stockage du Groupe Roger DESCOURS.

Les amis de longues dates ne manquent pas de qualificatifs élogieux pour qualifier le boss, « toujours de bonne humeur dira une Italienne » « Un pile énergisante dira un Canadien » « il anticipe constamment dira un Belge » mais encore « il ne s’arrête jamais lance un Espagnol » « un bourreau de travail dira Paulina sa collaboratrice Chilienne » des témoignages comme ceux-ci il y en a des dizaines, Roger DESCOURS est l’ami des peuples du monde … une phrase qui trouve tout son sens aujourd’hui !

L’ensemble des acteurs de la profession sait que Roger DESCOURS est très attaché à son territoire des « Boutières » à son Ardèche natale, c’est donc sur la première vidéo, que vous pourrez découvrir où tout a commencé, au pied des monts d’Ardèche à 600 mètres d’altitude au milieu des châtaigniers, Saint-Barthélemy-le-Meil le berceau familial, siège du Groupe, une discrète pépite Ardéchoise !

C’est également à Saint-Barthélemy-le-Meil que se trouve l’unité de conditionnement et de stockage pour la partie distribution ainsi que les préparations de commandes et les expéditions.

L’entreprise DESCOURS fût mise au « régime surgelé » il y a plus de 40 ans, une innovation, mais également une vision de l’Europe avant l’heure. Cette entreprise familiale, Roger DESCOURS l’a développée et hissée aujourd’hui parmi les leaders mondiaux incontestés du secteur.

Pour faire face à la demande mondiale croissante, le groupe Descours s’est implanté dans les Balkans en Serbie dans les années 70, avec à son actif une filiale, Frucom Food, et deux sites de production, ce qui permet au groupe d’assurer une traçabilité à 100 % depuis les parcelles exploitées par plus de 1000 producteurs de framboises, et cela jusqu’à la surgélation et la livraison. 

Le groupe DESCOURS, c’est également une présence au Maroc, à Kenitra, avec sa filiale Delikemar. Cette unité de surgélation est spécialisée dans la transformation de fraises, abricots, figues, melons, agrumes.

Nous sommes également fiers de vous présenter la plateforme logistique du groupe, située à Charmes sur Rhône à quelques encablures de Valence, dans la vallée du Rhône. C’est ici que sont préparées et expédiées les commandes pour les artisans et industriels, dans le plus grand respect de la chaine du froid avec une garantie de traçabilité inégalée et une qualité de service inégalable !

Enfin la petite dernière du groupe, la filiale Ardéchoise Concept Fruits spécialisée dans la transformation de châtaignes. C’est aujourd’hui une unité de production flambant neuve qui tourne en 3 x 8 avec un agrandissement et d’importants investissements qui viennent de se terminer. C’est une usine ultra moderne qui emploie aujourd’hui plus de 50 collaborateurs dans le nord Ardèche à Vernosc-lès-Annonay et qui exporte la châtaigne Ardéchoise dans le monde entier.

Mais ne dit-on pas : « Pour toute grande entreprise, un homme ne peut pas dépendre simplement de lui-même ! » il faut remercier toutes celles et ceux qui « passé, présent ou avenir » ont contribué, contribuent et contribueront à cette belle aventure.

Si l’on ne devait retenir qu’une citation importante de Roger DECOURS, nous retiendrions facilement celle-ci car elle résume l’homme en une phrase :

« C’est la passion des gens qui me fait avancer »

Voir les vidéos

FRANCE

FRANCE

SERBIE

MAROC

FRANCE

Logo SAS

Cher amis chers clients

Nous aurons le plaisir durant la semaine du 11 au 16 avril de mettre en avant le groupe familial Roger DESCOURS pour le tirage du loto et de l’Euro millions sur TF1.

Vous pourrez ainsi nous retrouver en attendant de fêter la bonne nouvelle à partir de 21 h 50 lundi 11 avril et mercredi 13 avril, et à partir de 20 h 40 samedi 16 avril, tout en dégustant les excellents produits de la Gamme Roger DESCOURS !

Notre gamme est très large, prenez plaisir à émoustiller vos papilles avec les meilleurs fruits du monde que vous trouverez en magasins spécialisés du surgelé mais également en GMS toujours au rayon surgelé.

Prenez plaisir également avec la crème de marron de notre unité Ardéchoise Concept fruits, et bien sûr avec les excellentes confitures, glaces ou pâtisseries proposées par nos amis et clients artisans et industriels.

Une opportunité pour nous tous de déguster les 5 portions de fruits {et légumes} par jour recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) !

Qui sait … Peut être aurons-nous le plaisir de compter parmi vous des heureux gagnants de l’Euro millions et l’immense bonheur d’avoir participé à ce moment intense avec vous !

«Ces jeux du hasard qu’on nomme coïncidences mais qui en fait, sont l’éclosion de quelques-uns des possibles que toute action fait apparaître dans son sillage»

Marguerite Beaudry

La production de fraises surgelées

démarre chez DELIKEMAR, cette année, la récolte sera peut-être un peu plus faible que la saison dernière mais toujours de grande qualité dans nos unités du Maroc. 

Nous commençons par produire « des cubes » en différentes coupes pour nos fidèles clients préparateurs de fruits. Ces morceaux « ou cubes » sont les fruits que vous retrouverez dans les délicieux yaourts que vous achetez dans vos magasins de proximité ou en GMS.

Ces « cubes » sont toujours produits en début de récolte afin de pouvoir travailler le fruit un peu plus ferme afin d’éviter l’écrasement. La production est ensuite orientée vers les morceaux pour se terminer par les fraises entières pour le marché des confituriers.

Cette année nous aurons des grandes difficultés à contenir les prix au vu de la situation géopolitique et de la hausse des coûts énergétiques qui se répercutent sur nos partenaires transporteurs. Nous tenons à remercier plus que jamais nos fidèles clients mais également tous les acteurs qui participent à la continuité de la chaine agro-alimentaire.

Plus que jamais marchons main dans la main et ayons de la considération et du respect pour la « petite main » qui en mettant le plan en terre lui donne vie, pour celles et ceux « qui le chouchoutent » pendant le développement et la croissance, pour celles et ceux qui cueillent le fruit, le conditionnent et le transportent. Nous sommes tous interdépendants les uns des autres même si nous avons eu tendance à l’oublier. Les deux années qui viennent de s’écouler ne sont que poussière à l’échelle du sablier de la vie humaine et encore plus à l’échelle de l’humanité. Cette prise de conscience doit nous aider à voir l’autre, non pas dans sa différence, mais dans son complément, comme un maillon essentiel de la chaine de la vie.

Pour clôturer ce post, quoi de mieux qu’une belle citation de Antoine de Saint Exupéry qui sera toujours d’actualité :

« Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants. »

Présent depuis des millions d’années en France,

le châtaignier commun (castanea sativa) est un arbre emblématique de l’Ardèche, avec son fruit tout aussi emblématique, la châtaigne.

Le châtaignier est surnommé l’arbre à pain dans nos régions, et dans les pays du sud de L’Europe, en effet ce fruit ouvre la possibilité de remplacer les farines de blé ou de céréales et de se décliner en maintes applications. De tous temps la châtaigne a inspirée de nombreuses recettes, pour certaines variétés, elle a parfois été utilisé pour « nourrir les cochons » dans les fermes, et …  Il n’y a pas si longtemps que cela.

Cette année encore les producteurs de châtaignes Ardéchois, accompagnés et soutenus par Mr Stéphane LAINE, le Directeur Qualité du Groupe DESCOURS, très investi à la cause de la châtaigne Ardéchoise, un vrai passionné, ont été heureux de livrer Roger DESCOURS Group et par la même Concept-fruits sa filiale de transformation, en étant rémunérés à la juste valeur de leur travail, c’est le principe du partenariat et de la confiance.

Crème de marrons, marrons en bocaux, marrons surgelés, sous vide, pour apéritif, qui ne connait pas toutes ces déclinaisons qui réveillent nos papilles. Avec le retour en force de la châtaigne autour de ses multiples possibilités gastronomique, le changement d’image a fait son chemin, et il est bien loin te temps où celle-ci était considéré dans l’inconscient collectif comme un fruit secondaire juste bon pour nourrir … les cochons !

Le 23 novembre dernier, Monsieur Thierry DEVIMEUX, préfet de L’Ardèche a rencontré Monsieur Roger DESCOURS le Président fondateur du groupe éponyme, à Vernosc-lès-Annonay dans les locaux de Concept Fruits, aujourd’hui premier transformateur de châtaigne Français, accompagné de Monsieur Pédro QUINTANA son Directeur Général et des élus locaux.

Nous avons le plaisir de vous présenter une courte vidéo capturée le mois dernier, après réception des châtaignes d’Ardèche, les opérations de tri, de calibrage avant épluchage, avant que nous ne retrouvions ces succulentes châtaignes sur la table des fêtes de fin d’année, pour accompagner la dinde et pour le goûter de nos enfants !

Régalons-nous et éveillons nos sens avec les châtaignes du Groupe Roger DESCOURS.

Chers amis, chers clients,

En ce début d’année, permettez-nous de vous souhaiter une excellente année.

Comme le disait Antoine de Saint-Exupéry: « Pour ce qui est de l’avenir, il ne s’agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible ». C’est donc à nous tous de le rendre possible, à nous de ménager notre mère nature afin de construire un demain lumineux pour nos enfants, nos petits enfants en espérant qu’ils puissent être fiers de nous.

Nos métiers sont intimement liés aux cycles des saisons, aux conditions climatiques; cette année 2021 qui s’est terminée avec tous les aléas que nous avons rencontrés, gels tardifs, canicules, incendies monstrueux, nous aura également permis de prendre pleinement conscience que nous sommes les architectes de notre avenir et que nous devons collectivement bâtir pour que demain soit meilleur, pour que 2022 soit meilleur.

Excellente année et très bonne santé à vous tous.

 

Contrairement à une illusion entretenue pour nous rassurer, nous ne dominons pas la nature.

Comprendre et intégrer cette évidence serait une preuve de réalisme, de lucidité et d’intelligence.

Pierre Rabhi

 

Roger DESCOURS et toutes ses équipes

> ROGER DESCOURS GROUP

2180 Route de Beauvène
07160 Saint-Barthélémy-le-Meil FRANCE

Tél : +33(0)4 75 29 01 44

CONTACTEZ-NOUS

> MENTIONS LEGALES

> NAVIGATION

- Accueil                - Fruits rouges

- Actualités           - Fruits du verger

- Infos récoltes     - Fruits exotiques

Le groupe           - Les marques

- Les filiales